首页 > 图片新闻
      杨烨局长赴丽水开展贯彻落实中央5号文件专题调研工作和“三服务”活动

      信息来源:丽水市医保局 浏览次数: 发布日期:2020-04-14


      4月8日-9日,省医保局党组书记、局长杨烨一行赴丽水市专题调研贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》、医保扶贫及医保经办事项“最多跑一次”改革等工作,并实地走访了遂昌县云峰街道医保经办窗口、遂昌县中医院医共体云峰分院、长濂村便民服务窗口和松阳县康恩贝中药生产基地。

      杨烨听取了丽水市和遂昌县、松阳县、景宁县、莲都区医保局相关工作汇报,对丽水市在抗疫保障工作和“雷锋式”医保服务及基金监管方面取得的成效给予了充分的肯定,并提出了四个方面的要求。

      一要深刻领会习近平总书记对浙江的新目标新定位,把学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神与医保各项工作紧密结合起来,争当医保治理体系和治理能力现代化排头兵,以医保治理体系现代化来彰显中国特色社会主义制度的优越性,争做“重要窗口”的展示者。

      二要从治理体系和治理能力现代化的角度,抓好中央五号文件精神的贯彻落实。要按照省委十四届六次全会提出的要求,做实基本医疗保险市级统筹,稳步推进省级统筹。要以“共赢”为目标,强化市级医保预算的刚性和县级筹资的责任,平衡好政府、医院、患者与医保基金之间的利益责任关系,推动医疗卫生资源合理配置,方便群众就医看病。

      三要高度重视医保扶贫工作。今年是全面建成小康社会决胜之年,要把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上,在完善宏观政策覆盖的同时,抓好微观工作的落实,摸清因病致贫、因病返贫群众的底数,找准原因,围绕减少困难群众看病就医支出,建立机制,落细落实做好工作,切实增强医保扶贫的针对性、有效性。

      四要持续深化医保“最多跑一次”改革。要简化办、联网办、就近办,要按照“统一起跑、统一标准、全国领跑”的要求来推进领跑者标准的建设,努力实现浙江省医保办事“最多跑一次”改革全面领跑全国,部分事项要实现“一证通办”。要把部分医保的经办窗口功能前移到医院、银行、基层站所,延伸医保经办服务,方便群众办理医保业务“最多跑一次”和办事“最多跑一地”。

      省医保局二级巡视员王平洋陪同调研。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统