首页 > 动态信息
      临安区以12项举措推动“宣传月”活动取得实效

      信息来源:杭州市医保局 浏览次数: 发布日期:2020-05-14


      4月以来,医保临安分局根据省、市局统一部署和要求,结合本地实际,第一时间制定《临安区开展“打击欺诈骗保  维护基金安全”集中宣传月活动方案》,从宣传内容、宣传方式、宣传效果等三个方面入手,认真落实12项工作举措,有效地推动了“宣传月”活动取得实效。

      一、在宣传内容上体现“四个突出”。一是突出宣传医保部门工作职能。围绕建局一周年主题,通过《临安医保工作动态》专报信息、2019年工作总结微信专题推送、《今日临安》专题报道开展“医保一周年巡礼”宣传。二是突出宣传典型案例。梳理汇总分局成立以来处理的违法违规案件,如参保人员冒用他人社保卡、定点医药机构“串换”、“空刷”等行为,用身边事教育身边人。三是突出宣传医保惠民政策。重点介绍融杭以后群众所关心的医保政策问题,如临安区与杭州主城区同城同待遇、长三角异地就医门诊刷卡直接结算等惠民便民政策。四是突出宣传医保服务“不见面办”。结合当前新冠肺炎疫情防控要求,大力推广医保事项“掌上办、网上办”。

      二、在宣传方式上做到“四个结合”。一是做到线上和线下结合,配合杭州市局“三服务”小分队,对玲珑街道可艾股份有限公司等企业进行实地走访,宣传企业阶段性医保缴费减免政策。疫情期间专门抽调12名精干力量,组成驻企服务工作专班,分组包保102家企业,宣传医保政策,发放宣传资料。抓住人大社会建设委员会视察医保工作的机会,介绍医保部门职能、医保融杭政策、定点医药机构监管、医保基金运行等工作。二是做到上级要求和本地实际相结合。落实国家、省、市局案例宣传、云培训等规定动作,并发送7万余条提示参保人员管理好个人社保卡为主题的温馨短信等本地自选动作;三是做到传统媒体和新媒体相结合。利用本地“乐活广播”媒体专访、在“临安医保”公众号增设“投诉举报”专栏,进行交叉宣传,拓宽宣传渠道;四是做到医保部门和其他部门相结合。联合区文联将创编好的小品《医保进行时》,在“点亮中国梦.文化进万家”文化惠民文艺演出中进行下乡汇演,用最浅显易懂的语言,进行面对面、声对耳等形式的宣传。参与区普法办开展的“法雨春风”活动,现场发放各类宣传资料200余份,接待现场咨询企业和个人30余次,拓展此次宣传活动覆盖面。

      三、在宣传效果上实现“四个可”。一是可视。宣传月期间共计发放“打击欺诈骗保维护基金安全”主题的宣传折页5000余份,通过“临安医保”微信公众号,连续转发10期医保领域典型欺诈骗保案例,以“三句半”的形式自编自演《医保政策集结号》,并拍摄成视频进行发布,以文、视、图结合的方式进行宣传,增加此次宣传活动的趣味性及可视性;二是可听。通过乐活广播现场采访直播,用以案说法的形式讲解参保人、定点医药机构等存在的典型违规违法案例。三是可及。今年以来,实地检查临安区20家定点医药机构,对2家存在问题的定点医疗机构提出责令整改的要求;办理医保违规违法案件1起,并将该案件移送司法机关;四是可办。通过“临安医保”公众号“掌上办事”栏目集中宣传25项医保事项经办服务小视频,在定点医药机构及镇街服务中心张贴“掌上办、网上办”宣传海报500余份,4月份办理率比上月提升5%。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统