首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息
      索引号: 001003148/2020-00589 主题分类: 医保类
      发布机构: 省医保局 公开日期: 2020-05-26
      武义县“四轮驱动”强化医保基金监管和长效治理

      信息来源:金华市医保局 浏览次数: 发布日期:2020-05-26


      武义县医疗保障局以加强两定机构管理为工作重点,通过创新机制、动态管理、多维考核、定期沙龙“四轮驱动”,提升基金监管能级,全力守护医保基金这一百姓“救命钱”。

      一是创新机制,“三色”管理健全体系。制定并联合卫健下发《医保基金监管色别预警机制工作方案》,明确“红黄绿”三色预警标准、监管措施与工作要求。成立工作专班,将所有定点医疗机构纳入三色预警监管,建立量化控制指标和约束性指标考评体系,明确约谈、通报批评、限期整改、派出检查、协议处理等相应监管措施,进一步提升医保规范管理水平,提高行业自律。

      二是动态管理,“花式检查”守住“一线”。采取人工检查与智能监控、购买服务与“双城领跑”、事先告知与突击检查等相结合方式,全方位开展检查。成立第三方监管服务队伍,分级分层次对各两定机构开展驻点巡查、日常检查、专项行动;与隔壁县市共同签署《医保基金监管“双城领跑”战略合作协议》,双方从资源共享、交叉检查、结果互认、经验互通等方面,推动基金监管向综合协调监管转变。

      三是多维考核,每月通报常敲“警钟”。建立医保基金一月一督查一通报制度,与卫健、审计、市场等部门联合督查,每月对全县医保基金及各定点医疗机构支出增长情况进行月度分析,通过卫健部门网站通报结果同时把医保工作纳入卫健对各医疗机构的年度工作考核,督促指导各定点医疗机构找准存在问题,严格规范医保基金管理。4月份医保基金总支出2802.35万元,就诊人次同比增长7%情况下,统筹基金减少支出1%,同时住院均次支出环比下降5%,门诊均次支出环比下降20%。

      四是定期沙龙,民主管理增进沟通。建立信息互动机制,注重与“两定机构”的沟通和交流,在广泛征求意见基础上,定期召开不同主题的沙龙,邀请县20名援鄂医疗队员担任医保代言人,邀请“两定机构”、银行、信息系统服务方、第三方监管团队等不同层级参与对象,传达学习新的医保政策,通报近期检查整改情况,听取各方意见建议,做到科学、民主管理。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统