首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息
      索引号: 001003148/2020-00587 主题分类: 医保类
      发布机构: 省医保局 公开日期: 2020-05-26
      义乌做实便民医保 当好群众贴心人

      信息来源:金华市医保局 浏览次数: 发布日期:2020-05-26


      今年以来,义乌市持续深化“三服务”活动,坚持“哪里困难多就去哪里服务,什么问题突出就解决什么问题”导向,全市各镇街、各部门以“抢”的作风、“拼”的意识、“战”的状态,精准高效狠抓问题解决,以最有力、最及时、最温暖的“三服务”为打赢“两战”提供坚强保障。市医保局充分发挥“党建+”引领作用,将“如何让群众办事更方便”作为“三服务”着力点,组建党员突击队,分头走访“三定”机构、工业企业、基层群众,出台系列便民举措,解决群众实际困难。

      针对慢特病种病人配药受疫情影响带来出行不方便的问题,医保局对高血压、糖尿病等34种慢特病种放宽门诊配药时限,将慢性病一次处方用药量从4周延长到12周,同时联合镇街卫生院,运用移动终端设备主动上门配药,每月减少群众跑腿6万余次。一方面积极与金华市局沟通衔接,实现金华地区医保关系转移“无感智办”,参保群众在金华其他县市完成参保后,医保关系自动转移接续;另一方面通过信息化手段,实现省内医保转移“掌上办”,参保群众在“浙里办”自助申报,办理时限由原来的30-45天大幅缩短至18天、办事材料从原来的2份精简到无需任何材料,大大方便流动就业人员办理医保关系异地转移及企业参保。针对年老或异地户籍等特殊群体网办不便的情况,医保局急群众所急,推出电话办、微信办等渠道。群众通过公告电话告知相关信息后,工作人员为其线上代办,减少群众跑腿。2月份市民王先生反映刚出生的孩子在杭州住院,因高额医疗费用急需办理新生儿参保,来电咨询后,工作人员当即通过微信获取参保信息,为其代办新生儿参保手续并完成缴费,确保出院结算时第一时间完成异地联网直接报销,避免了高额垫付医疗费用。截至目前电话、微信代办30余人次,办理事项40余件。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统