首页 > 图片新闻
      王广兵副局长一行赴丽水、金华开展做实基本医保市级统筹和基金监管专题调研

      信息来源:省医保局 浏览次数: 发布日期:2020-07-17


      7月8日-10日,省医保局副局长王广兵带队前往丽水、金华开展做实基本医保市级统筹和基金监管工作专题调研。省财政厅、省卫生健康委相关处室负责人,浙江大学有关专家,丽水市、金华市、永康市相关领导参加调研。

      座谈会上,丽水、金华就实行基本医保市级统筹的主要做法、存在问题以及下步工作进行了汇报,重点围绕省级制度设计、市级职能定位、县级管理分工等内容提出了意见建议。永康市就医保基金运行情况、市级统筹下市县权利义务、“四色预警”基金云治理监管等进行了汇报。王广兵对两地相关工作给予了充分肯定。

      他指出,全面做实基本医保市级统筹是落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的实施意见》的重要任务,职责所在,大势所趋,是医保部门的一道必答题。要深刻理解做实基本医保市级统筹的重要意义和基本内涵,深入剖析当前造成市级统筹推进难问题的原因,又要看到当今改革面临的有利条件,克服畏难情绪,积极主动地推进改革,抓紧明确省、市、县三级改革任务,均衡各方利益,努力寻求最大公约数,实现多目标共赢。

      他强调,在具体改革推进中要重点把握三个“有利于”:一是要有利于增强老百姓获得感。践行“以人民为中心”的发展思想,在基本医疗保险“保基本”的前提下,用医保杠杆撬动医疗服务水平的提升。二是要有利于提高医保治理水平。面对经济下行压力加大、人口老龄化等形势,要深化医保制度改革创新,增强基金抗风险能力,推动治理能力现代化。三是要有利于医疗事业的发展。要进一步堵住医疗浪费,提高医保基金的使用绩效。协同解决好医疗供需矛盾,完善分级诊疗医保政策,实现区域医疗资源合理有效利用。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统