首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息
      索引号: 001003148/2020-01408 主题分类: 医保类
      发布机构: 省医保局 公开日期: 2020-07-29
      宁波市强化准入、优化服务,实现定点申报全程零跑腿

      信息来源:宁波市医保局 浏览次数: 发布日期:2020-07-29


      自2016年医保定点由行政审批转为协议管理以来,宁波市两定机构呈现大幅增长态势,截至2019年底,全市定点医药机构家数达3209家,较2016年初增幅为93%。这在方便参保人员就医购药的同时,也加大了基金监管难度。宁波市从强化准入,优化服务,加强监管三方面入手,于今年4月,制订出台了《宁波市基本医疗保险定点医药机构协议管理暂行办法》,并搭建了协议申报信息系统。6月,全市开展了新办法实施以来的首次医保定点申请,申请定点的医药机构家数共计136家,经评估通过家数为55。申请家数以及通过率均为近5年最低。同比去年同期申请家数减少202家,通过率下降20%。

      一、评价体系科学化,合理布局纳入医保定点

      新的协议管理办法,对医药机构准入设置了科学的评价体系。将分值分为基准分和择优分两类。基准分共10项,60分,每一项均为一票否决分。评分内容包括药品进销存管理、医疗服务规范、从业人员情况、医疗机构设置标准等。择优分共5项,40分,要求达到20分以上,并根据分值排名,择优纳入。择优分中引入了与同类同级别医药机构直线距离、医药机构信息化管理情况、医保专职管理人员配备等客观条件。

      二、系统申报智能化,着力打造数据共享平台

      搭建医保协议申报信息系统。系统联结医药机构申报端、经办机构审核端,并通过大数据局数据接口,获取医药机构基本信息、处罚信息、征信不良等信息记录。同时,建立医药机构信息库、黑名单库,创建全市医药机构电子地图定位系统。医药机构在线申请,填写相关要素,上传申报材料,经办机构在线审核,并结合现场勘查情况,产生系统最终评分。全流程系统申报,减少了人工操作所带来的风险,建立健全了医药机构原始申报档案库,进一步提高经办效率。

      三、定点申请便捷化,全面提升经办服务水平

      实施新办法以来,医疗保险经办服务理念以及经办方式方法发生了根本变化。原定的办结时限45个工作日压缩为20个工作日;将1年2次申请,增设为按季申报;将纸质材料变更为电子文档;将医药机构处罚信息书面函询,转换为大数据局接口获取;将自评分值调整为系统客观生成;将窗口受理升级为网上办理。真正实现医保定点申请零跑腿办、不见面办、跟着系统“傻瓜式”办,全面提升了医保经办服务能力和水平。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统