首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息
      索引号: 001003148/2021-00023 主题分类: 医保类
      发布机构: 省医保局 公开日期: 2021-01-22
      2021年全省医疗保障工作会议在杭召开

      信息来源:省医保局 浏览次数: 发布日期:2021-01-22


      1月21日,全省医疗保障工作会议以视频形式召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,落实省委十四届七次、八次全会、省委经济工作会议和全国医疗保障工作会议等系列重要会议精神,总结2020年和建局以来医保工作,分析当前医保事业发展面临形势,研究部署“十四五”时期及2021年医保重点工作,加快开创我省医保高质量发展新局面。省医保局党组书记、局长杨烨作了题为《践行新理念 构建新格局 扬帆新征程  加快开创我省医疗保障高质量发展新局面》的工作报告。

      会议指出,2020年是极不平凡的一年,在省委省政府坚强领导下,全省各级医保部门坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,围绕“抓改革、惠民生、强基础”这条主线,统筹疫情防控和医保改革发展,加快建立和完善医保制度体系,深化重点领域改革,医保脱贫攻坚任务圆满完成,高水平全面建成小康社会医保目标胜利实现,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

      会议强调,2021年浙江医保翻开新的篇章,进入了全面建设新时代符合浙江特色医疗保障事业的新阶段,要在更大的背景下思考医保的改革发展,深刻认识新阶段、贯彻新理念、构建新格局,加快推进医保高质量发展。

      一是聚焦建党百年和全面小康交出满意答卷。

      要更加注重把握医保改革节奏,妥善处理改革、发展、稳定的关系,坚持以人民为中心,找准改革切入点,把握工作推进节奏,做到蹄疾步稳。要更加重视防范侵害群众利益事件发生,不折不扣落实好党的惠民政策,保障群众权益,如期兑现承诺,不断提升高水平全面建成小康社会的成色。要更加关注群众呼声和舆情收集,树立底线思维,切实防范医保领域各类风险,积极回应社会关切,把各类矛盾化解在当地、消除在萌芽状态,防止“小事拖大、大事拖炸”。

      二是确保“十四五”开好局、起好步。

      要全面把握新发展阶段,着力推动医保制度系统性转换和整体性变革,加快从粗放扩张型发展向质量效益型发展转变,促进制度更加定型、保障更加有力、支付更加合理,实现医疗保障高质量发展。要认真贯彻新发展理念。坚持系统观念,在统筹上作文章,处理好规范和创新、改革和管理的关系,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,注重各项工作、各种要素的关联性,增强政策配套和制度衔接,在统筹兼顾中实现协同发展,在扬长补短中提升整体效能。着力优化结构,在精准上下功夫,将基金绩效作为医保购买服务的关键指标,进一步明确保障重点,优化基金支出结构,最大限度发挥好医保基金保障功能。要积极构建新发展格局,要把握好发展主动权的先手棋,战略基点是扩大内需,发挥我国超大规模市场优势。要深刻认识到,健全的医疗保障体系是促进内需,构建新发展格局的重要支撑。

      三要对标忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”和建设现代化先行省目标要求争做排头兵。

      既要瞄准先行大胆改革创新,深化支付方式改革、优化医疗价格体系、推行精细化管理、提升便民服务等要率先突破、勇于创新,又要对照全面加快补齐短板,特别是要聚焦制度碎片化、保障不精准、管理不规范带来的不平衡不充分问题,集中攻坚、不留死角。

      会议要求,实现这张医保改革蓝图,重点把握好以下四个方面:

      一是统筹规划、分步实施。牢固树立“一盘棋”思想,做好与国家和我省医保“十四五”规划衔接,严格按照中央五号文件和我省《实施意见》搭建的“四梁八柱”框架,对照工作目标和建设任务,精心谋划制定好五年规划,排好时间表、施工图,分年分步实施。

      二是整体推进、协同高效。破除“各自为政”“全面开花”的惯性和冲动,将重点放在打通体制机制障碍,加强制度、政策间的有机衔接、融会贯通,形成系统上下一体推动、一体落实,部门内外分工有序、协同高效的新局面,实现目标集成、政策集成、效果集成,推动全省医保制度向更加成熟更加定型靠拢。

      三是精细管理、绩效为先。把精细管理的理念体现到医保的方方面面和工作全过程,加快树立整体运营思维,促使各级医保部门从传统基金管理的“出纳”角色中摆脱出来,积极向医保基金运营的“经理人”角色转变,盘活医保基金存量资源,提高基金使用效率,实现高质量发展。

      四是创新载体、专班运作。搭建统一工作载体,聚焦难点堵点,集中开展研究,通过共同协商,加快形成改革共识。认真梳理医保工作中的重点难点问题和专项应急任务,因地制宜、因时制宜组建工作专班,通过专班运作推进重点项目、重点工作,“一对一”啃硬骨头。

      会议明确,2021年全省医保工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届八次全会、省委经济工作会议和全国医保工作会议精神,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进的总基调,以推动医疗保障高质量发展为主题,深入落实党中央国务院和省委省政府深化医保制度改革意见为主线,扛起“努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”标志性成果的使命担当,加快推进“公平医保、精准医保、赋能医保、数字医保、绩效医保、法治医保”建设,在争创社会主义现代化先行省开局中勇当排头兵,以优异成绩向建党100周年献礼。重点抓好七方面工作:

      一是建设公平医保,做实市级统筹。

      加快推进市域范围内政策、系统和收支“三统一”,建立市县两级医保部门职权利相统一的责任机制和市县两级医保基金资源相适应的配置机制,调整完善市县两级医保部门职能定位,确保2022年1月1日起,所有设区市全部统一实行基本医保基金市级统收统支。

      二是建设精准医保,突出保障重点。

      巩固提升大病保险待遇,探索将部分诊疗项目纳入大病保险支付范围。制订医保减贫防贫三年行动计划,健全防范因病致贫返贫长效机制。完善职工门诊共济保障机制和居民门诊慢病用药保障制度。健全多层次医保体系,推动商业补充医疗保险发展,指导相关产品落地。

      三是建设赋能医保,深化六项改革。

      深化支付方式改革,加强DRG付费技术标准建设,全面推进总额预算下门诊按人头支付付费改革,完善医保分级诊疗政策。深化药械采购改革,探索建立“省级统筹、省市联动、市级联合”的药械集中带量采购新机制,扩大药品和耗材带量采购范围。建立完善医疗服务价格调整的触发机制,公立医院医疗服务收入占比提高1个百分点。深化最多跑一次改革,打造“30分钟医保服务圈”,推进窗口服务事项全市通办、部分事项全省通办,实现长三角医保关系转移接续跨省“一网通办”,“掌上办”“网上办”办结率稳定在80%以上。稳步推进长期护理保险试点,制定发布省级标准。

      四是建设数字医保,加快平台上线。

      贯彻落实国家15项医疗保障信息业务编码标准,推进“智慧医保”平台建设,做好医保行业云环境测试,力争年底实现浙江省“智慧医保”平台上线试运行。

      五是建设绩效医保,强化基金管理。

      实行基金预算编制、支付管理、绩效评价全链路管理,实施医共体总额预算和精细管理。健全支付规则动态调整机制,加强支付审核,全面实施基金绩效评价工作,确保医保基金精准平衡安全可持续。

      六是建设法治医保,推进依法行政。

      贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,推动《浙江省医疗保障条例》出台,推进国家行政执法监管事项落地,加快构建全省统一的医疗保障管理标准化体系,继续深入实施打击欺诈骗保“三年行动计划”,实施“三假”专项整治,高位推进“两试点、一示范”建设,做好国家试点总结评估和经验推广。

      七是全面从严治党,强化队伍建设。

      坚持和加强党的全面领导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,提升干部职工政治判断力、政治领悟力和政治执行力,弘扬“特别有情怀、特别敢担当、特别能奉献”的浙江医保文化,加强清廉医保建设,构建“亲”“清”政商关系。

      会上,湖州、嘉兴、绍兴、衢州、台州、丽水等地作了在线交流发言。

      省医保局领导班子成员,其他省管干部,各处室副处长以上人员(含二级调研员)和直属单位班子成员在主会场参加会议,各市、县(市、区)医保局领导班子成员、科(处)室主要负责人在各地分会场参加会议。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统