首页 > 图片新闻
      全省医疗保障数字化改革视频会议顺利召开

      信息来源:省医保局 浏览次数: 发布日期:2021-03-29


      3月26日下午,省医保局召开全省医疗保障数字化改革视频会议。会议传达了省委主要领导关于数字化改革的重要论述,深刻剖析了医保系统数字化改革战略基点,全面部署我省医疗保障数字化改革工作。省医保局党组书记、局长杨烨出席会议并作重要讲话。

      杨烨要求全省医保部门要围绕忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”主题主线,进一步贯彻落实全省数字化改革大会精神特别是袁家军书记讲话精神,在全省数字化改革突破争先中展现医保人的担当作为,交出医保数字化改革的高分报表,推进医保各项改革工作在十四五开局之年的新起点上实现新突破。重点抓好6方面工作:

      一是加快“智慧医保”平台建设。“提升智慧医保应用”列入了《浙江省数字化改革总体方案》数字社会系统建设的重点项目,由省局牵头负责。各级医保部门要积极参与、全力配合,尤其要政策业务先行,按照“应统尽统”的原则,以市为单位尽快统一相关医保政策,尚未实现信息系统市集中的也要加快进度,确保年底前完成。

      二是加快医保标准化建设。要集中力量攻坚,严格贯彻执行好国家15项编码标准,做好本地系统信息编码映射落地,并确保高质量通过验收评估。

      三是加大医保电子凭证推广力度。到11月底各统筹区实现辖区内80%以上参保人员激活申领医保电子凭证,辖区内90%以上的定点医药机构完成医保电子凭证接入改造,使用医保电子凭证结算率要达到20%以上。

      四是加快医保数据治理。要做好现有系统数据备份,对数据字典、应用系统之间的逻辑关系、数据库之间的操作关系进行梳理,认真开展数据清洗和核对。

      五是加快数字化应用建设。深化全省基本医疗保险、大病保险、医疗救助“3+N”报销结算联办“一件事”改革,实现商业补充保险“一站式”结算;推广“互联网+监管”系统应用,协同推进出生“一件事”联办系统迭代升级等。

      六是加快“互联网+医保”创新发展。各地要围绕深化“互联网+”医保放管服改革、构筑“互联网+”医药服务新业态、加强“互联网+”医保支付管理、创新“互联网+”医保数据开放应用等4方面,大胆探索试点创新,及时发现和总结“互联网+医保”融合应用成功经验,不断优化数字赋能医保改革的格局。

      省医保局领导、省局机关全体干部,直属单位中层以上干部在主会场参加会议,各市、县(市、区)医疗保障局班子成员、局机关全体干部,直属单位中层以上干部在分会场参加会议。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统