首页 > 动态信息
      索引号: 001003148/2022-00398 主题分类: 卫生、体育、医保/医保
      发布机构: 浙江省医疗保障局 公开日期: 2022-06-01
      浙江省医疗保障局党组理论学习中心组举行“习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习会时的重要讲话”专题学习会

      信息来源:省医保局 浏览次数: 发布日期:2022-06-01


      5月31日下午,省医保局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习会时的重要讲话精神。省直机关工委副书记俞忠勤到会巡听,省医保局党组书记、局长林仁方主持会议并讲话,2位理论中心组成员和2位基层党组织书记代表作交流发言。

      会议指出,要提高政治站位,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话,是医疗保障改革与发展的重要纲领性文件,深刻阐明了医疗保障的重大意义和作用,总结了医疗保障事业取得的历史性成就,指明了医疗保障事业的前进方向,是医疗保障事业高质量发展、可持续发展的根本遵循。

      会议强调,要坚持深研细悟,准确把握习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵。要把“五个坚持”作为科学指引,不折不扣落实到推动医保事业高质量发展和建设共同富裕示范区的实践当中。一是坚持发挥党的领导和社会主义制度的政治优势,集中力量办大事;二是坚持人民至上和共同富裕宗旨,把增进民生福祉、促进社会公平作为发展医疗保障事业的根本出发点和落脚点;三是坚持制度引领,持续加强多层次医疗保障体系建设;四是坚持与时俱进,用改革的办法和创新的思维解决发展中的问题;五是坚持实事求是,既尽力而为,又量力而行。

      会议要求,要忠实践行习近平总书记重要讲话精神,坚持“基本+补充”理念,重点把握好医保的“六个性”:增强公平性,推进制度规范统一,全面做深做实基本医保市级统筹。提升精准性,加大“共富型”政策供给,推进医疗保障制度改革,深化长期护理保险制度试点。夯实兜底性,构建防范因病致贫返贫长效机制,对困难群众高额医疗费用进行合理兜底保障。丰富多样性,大力发展惠民型商业补充医疗保险,促进社会力量共建共享。强化协同性,合力建设“浙里长护在线”“基金监管在线”等多跨协同数字化支撑平台。坚守可持续性,高位推进打击欺诈骗保专项行动,全面推行基金预算绩效管理,大力支持常态疫情防控,持续降低核酸、抗原检测等价格,有效降低抗疫成本,坚决守好医保基金安全底线。

      俞忠勤副书记在巡听后指出,本次理论学习中心组学习会准备充分、主题聚焦、发言精彩、学风务实,体现了“高”“融”“情”“实”的特点。他还就做好机关党建工作提出了三点要求:一是突出政治统领,为推动医保事业行稳致远提供坚强保障。要学深学透,用习近平总书记关于医保工作的重要指示批示精神武装头脑;要讲清讲明,宣传好讲解好医保惠企利民好政策;要落地落实,把各项惠民政策落到实处,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是发挥组织优势,为推动医保事业行稳致远注入强大力量。要建强基层组织,强化基层党组织的政治功能和组织力,确保“中心工作推进到哪里、机关党建就跟进到哪里”;要建强党务干部,加强基层党组织书记教育培训,切实提高塑造变革能力;要建强团队文化,推动干部队伍统一思想、形成共识,不断提升干部的凝聚力、向心力、战斗力。三是发扬优良作风,为推动医保事业行稳致远增添强劲动力。要深下去,走好群众路线,紧紧围绕人民群众医保领域的“急难愁盼”,常态化开展“三为”专题实践活动,不断提升人民群众的满意度;要强效能,提供优质服务,牢固树立“人民医保为人民”的理念,通过在窗口单位开展“三亮四比”活动,提供更多优质高效文明的医保经办服务;要守得住,严肃党纪党规,坚持不懈抓实抓好医保领域全面从严治党和党风廉政建设,多念紧箍咒、筑牢防火墙、打好预防针、增强免疫力,自觉做到严明纪律作风,守好初心使命。

      局党组中心组成员、其他省管干部、驻省卫健委纪检监察组负责人、各基层党组织书记和省局全体干部参加会议。





    打印本页 关闭窗口