首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件及解读 > 行政规范性文件
      索引号: 001003148/2020-01866 主题分类: 卫生、体育、医保/医保
      发布机构: 浙江省人力资源和社会保障厅 公开日期: 2020-12-29
      统一编号: - 有效性: 失效
      文  号: 浙人社发〔2011〕77号
      浙江省人力资源和社会保障厅关于加快推进社会保障卡医保“一卡通”建设工作的通知

      信息来源:省医保局 浏览次数: 发布日期:2020-12-29


      各市、县(市、区)人力资源和社会保障局(劳动保障局),嘉兴市社会保障事务局:

      为深化我省医药卫生体制改革,进一步健全和完善基本医疗保险制度,提高基本医疗保险管理服务水平,促进基本医疗服务均等化,更好地服务民生,现就加快推进社会保障卡医保“一卡通”(以下简称医保“一卡通”)建设提出如下意见,请结合实际认真贯彻执行。

      一、深刻领会省委省政府决策精神,充分认识加快医保“一卡通”建设的重要性

      医保“一卡通”建设,是深化医药卫生体制改革,完善基本医疗保险制度,方便参保人员异地就医结算,保障和落实参保人员社会保障权利的重要举措,是一项惠及千家万户的民生工程,也是一件人民群众期盼已久的大好事。吕祖善省长在向省十一届人大四次会议所作的《政府工作报告》中明确提出,2011年在设区市全面实施基本医疗保险异地就医联网结算“一卡通”。各地务必把思想行动统一到省委省政府的决策要求上来,增强责任感、使命感和紧迫感,把推进医保“一卡通”建设,作为今年人力资源社会保障工作的重中之重,切实加强领导,抓紧谋划部署,强化投入保障,全力以赴确保建设目标任务的如期完成。

      二、2011年医保“一卡通”建设的主要任务

      (一)2011年医保“一卡通”建设总体任务。将异地就医联网结算范围从试点城市扩大到其他各市,逐步增加异地就医联网结算的定点医疗机构,建立和完善异地就医资金清算制度,规范业务规程和联网技术标准;2011年10月底前,全面启动省级医疗保险结算平台和各市之间的异地就医联网结算试运行工作,年底前基本完成基本医疗保险异地就医联网工作,在全省范围内实现异地就医即时结算。

      (二)全面完成试点市各统筹地区的联网结算。杭州、绍兴、嘉兴、衢州4个首批试点市要继续加快区域内统筹地区的信息系统改造升级,扩大定点医疗机构范围,6月底前实现市域范围内所有统筹地区通过市级医保“一卡通”平台与省异地就医联网结算平台对接;每个统筹地区至少开通一家医保“一卡通”定点医疗机构。同时,加快社会保障卡发放工作,进一步扩大发放范围,认真做好系统运行维护,保障社会保障卡正常有效使用。

      (三)加快宁波等8个市医保“一卡通”建设步伐。试点城市外的其余8市,要在3月中旬前制定工作方案,明确医保“一卡通”建设的路线图、时间表,建立领导小组和组织协调机构并报省厅备案;二季度全面推开各项建设工作,9月底前开通市域范围内医保“一卡通”,10月底前实现与省异地就医联网结算平台对接。

      三、加快推进医保“一卡通”建设的工作要求

      (一)加强组织领导。各地要尽快建立医保“一卡通”建设协调机构,加强组织、协调和分工合作,在人财物等方面给予必要的支持,确保建设工作的顺利推进。要加强对市域范围内各统筹地区的指导督查,3月底省厅将组织开展首次督查,6月份省政府督查室牵头督查。

      (二)进一步强化执行力。各地要按照省厅医保“一卡通”建设的任务安排,制定具体的工作计划,强化计划执行的刚性要求,明确任务,落实要求,做到责任到人,确保各项建设工作有序、有力、有效地推进。

      (三)稳慎拓展社会保障卡应用范围。要按照“整体规划、急用为先、滚动发展”的原则,在优先保证实现医保“一卡通”主要功能的前提下,积极稳妥地推进社会保障卡在人力资源和社会保障其他业务领域的应用。社会保障卡搭载金融功能,要慎选、精选合作伙伴,原则上只选一家,要把着眼点放在为参保人员提供更加方便、快捷、安全的服务上,同时加强规范管理和风险防范,确保系统安全运行。

      (四)切实做好宣传汇报工作。医保“一卡通”建设是个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。各地要认真做好宣传和解释工作,使社会各界特别是广大参保人员了解、理解和支持医保“一卡通”建设。要积极争取党委、政府及相关部门的理解和支持,做好社会保障卡综合应用规划,把医保“一卡通”建设与政府相关信息化工作结合起来,形成共同推进的良好局面。


      二〇一一年三月一日





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统